Mexican Kitchen  料理教室

メキシコの食卓からあなたの食卓へ

プロフィール

foto sumi 3.png

 

成瀬 すみ子


 

はじめまして。成瀬すみ子です。私は日本人の両親がメキシコ赴任中にメキシコ・シティで生まれ、そのままメキシコで約40年間過ごしました。そのため家庭では主に日本食を、週末は大抵招待された友人宅でメキシコ料理を食べて育ちました。そのような環境から、いつの間にかメキシコ料理は私にとり欠かせないものとなっていきました。

 

大人になってからは料理をすることに興味を持つようになり、2002年から現地の小学校6カ所にヘルシーな食事として日本食を提供していました。その後、2003年から2004年までメキシコ連邦議会のフードコート内で日本食Haru sushi」を開店する機会に恵まれました。

 

結婚を機に、主人の仕事の関係でメキシコ・シティから500キロに位置するアグアスカリエンテスに転居した後、2009年に帰国してからは、メキシコ料理が懐かしく思えて来ました。一言でメキシコ料理と言っても地域によって様々な郷土料理がありますが、身近にある食材を使ってメキシコ料理でもてなすことに興味を持ち、少しずつ勉強を重ねてきました。私にとって懐かしいメキシコの味を少しでも皆様に楽しんで頂ければ幸いです。

 

 

資格:食品衛生責任者


2018.06.24 Sunday