Mexican Kitchen  料理教室

メキシコの食卓からあなたの食卓へ

メニュー

8月3日(金)18:30~21:00(費用: 3,900円)

お知らせ

8月はピリ辛野菜スープ、トルティージャとポテトの揚げ物、グリーントマトソースをお教えします。

京葉ガス㈱さんにて開催致しますので、申し込みは以下のHPからお願い致します。

https://keiyogas.secure.force.com/cooking/A5SApplyForm

 

6月20日(水)  6月30日(土)10:30~13:30(費用: 3,500円)初心者向け        6月20日及び30日共に締め切りました

揚げタコス

Tacos dorados

 

タコスはソフトトルティージャに具を挟んで食べるのが一般的ですが、今回はトルティージャで具を包んで揚げるのでパリッとした食感となります。人気の4種類のサルサを作るのでそれぞれ違った味を楽しむことができます。

赤サルサ

Salsa roja

 

赤トマトと2種類の唐辛子で作るサルサで、市販品とは異なり新鮮で心地よいピリ辛感が口に残ります。

緑サルサ

Salsa verde

 

日本では余り見かけないグリーントマトを使うサルサで、パクチーとの相性が抜群です。好みで辛さを調節できます。

ピコ・デ・ガジョ

Pico de gallo

 

サルサというよりもサラダ感覚で使え、ライム汁を加えるのでさっぱりします。サルサの中では食べやすく、チリを入れなければ子供でも食べられます。

ワカモレ

Guacamole

 

すでにお馴染みのアボカドディップで、簡単に作れます。チップスのお供に最高で、パーティーでも大人気です。

レモンパイ

Pay de limon

 

ビスケットを重ねてパイの生地にします。手軽に作れるデザートで、午前中に作って冷蔵庫に入れておけは3時のおやつに間に合います。

5月27日(日)10:30~13:30(費用: 3,900円)

お知らせ

 

5月はメキシカン風コンソメスープ、鶏肉とチポトレソースのタコス、手作りトルティージャをお教えします。

京葉ガス㈱さんにて開催致しますので、申し込みは以下のHPからお願い致します。

https://keiyogas.secure.force.com/CookingGuidance/A5SCookingSchedule?id=a091000000BjRbzAAF

メキシカン風コンソメスープ

鶏肉とチポトレソースのタコス

トルティージャ

 

 

4月21日(土)10:30~13:30(費用: 3,000円)

レンズ豆のスープ

 

Sopa de lentejas

 

レンズ豆と野菜の組み合わせがヘルシーでとても食べやすくて簡単に作れます。

ソペス

 

Sopes

 

トルティージャを小ぶりにして厚さをもたせ、トッピングにうずら豆のペースト(フリホーレス)、肉類、レタスのみじん切り、チーズ、サルサを載せれば最高のおつまみに。

お米ミルクデザート

 

Arroz con leche

 

お米と牛乳を使う、珍しい組み合わせ

のデザートで、シナモンとバニラ風味にして冷やして頂きます。元々スペイン発祥ですが、メキシコで家庭のデザートメニューとして定着しています。

3月17日(土)10:30~13:30(費用: 3,500円)

アボカドのツナマヨあえ

 

Aguacate relleno de atun

 

アボカドにツナマヨや数種類の刻んだ野菜をトッピングしたサラダ風前菜です。アボカドにツナマヨの組み合わせがヘルシー。

ベラクルス風白身魚

 

Pescado a la veracruzana

 

ベラクルスはメキシコ湾沿いの漁港です。今回は白身の魚をトマトをベースにオリーブの実やケッパーを入れたソースであえ、メキシコ風白ご飯と一緒に美味しく頂きます。

コーヒーゼリー

 

Gelatina de cafe

 

コーヒーゼリーにオリジナルのクリームシロップを掛けてバニラアイスと食べれば最高のデザート。

 

 

 

2月21日(水)10:30~13:30(費用: 3,500円)

ライムスープ

 

Sopa de lima

チキンをベースにさわやかなライムの風味が広がる飲みやすいスープです。食欲不振の時にもおすすめ。

 

メキシコ風ミートボール

 

Albondigas

ピリ辛のチポトレソースで煮込んだ肉団子で、家庭により中身に刻んだゆで卵を入れます。メキシコでは定番の家庭料理になっています。手作りトルティージャと一緒にいかがですか。

パンのプディン

 

Budin de pan

硬くしたパンを材料に干しブドウを使って蒸し焼きにしたデザートです。しっとりとした食感で食後の紅茶との相性はピッタリ。

 

 

 

 

1月13日(土)10:30~13:30(費用: 3,000円)

メキシコ風コンソメスープ

 

Caldo de Pollo   

鶏肉と野菜をさっぱりしたコンソメ味のスープに入れたメニューで、好みに応じてアボガド、パクチ、ライム等を加えれば1皿でも満足できる一品です。


 

カリフラワーコロッケのトマトソース

 

Croquetas de pollo

カリフラワーをメレンゲで作った衣で包み、コロッケ風に揚げて、トマトソースを掛けると、ソースが衣を通して染み込みやすくなりより美味しく感じます。

 

お米ミルクデザート

 

Arroz con leche

お米と牛乳を使う、珍しい組み合わせのデザートで、シナモンとバニラ風味にして冷やして頂きます。我が家の定番デザートの1つで、メキシコでアイスキャンディーとして人気があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日(水)10:30~13:30(費用: 3,500円)

鶏肉のピリ辛ピーナッツソース

 

Pollo encacahuatado

2種類のチリ、5種類のスパイスと千葉名産のピーナッツのコラボによるピリ辛ソースを、ボイルした鶏肉にあえたメニューです。メキシコではお祝いの時に味わえる料理です。 

メキシコ風ご飯

 

Arroz primavera

コンソメ味のご飯にお好みで野菜を入れたメニューです。プリマベーラ(春の意味)というのは、ご飯に色々な野菜が入るので鮮やかに見えることから付けられた名前です。

手作りトルティージャ

 

Tortilla de maiz

メキシコの主食であるトルティージャを、トウモロコシ粉を使ったマサから特別なハンドプレス機を使って作ります。やはり出来立てのトルティージャは風味がありどのメキシコ料理にもマッチします。

焼きプリン

 

Flan

3種類のミルクを使って濃厚な味を持つプリンです。簡単に作れ、メインメニューの後にデザートとして食べる焼きプリンはお口直しに最高です。

レモネード

 

 

Limonada

いつも人気のレモネード。メキシコライムを使った独特の作り方で、苦みの中にも爽やかで飲みやすい味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

11月24日(金)10:30~13:30(費用: 3,000円)

トラルぺーニョスープ Caldo Tlalpeno

 

ピリ辛な鶏肉だしにひよこ豆やニンジン、インゲンなどの野菜、トッピングにはアボガドとパクチ、モッツァレラチーズの組み合わせで満足を感じ、体が温める一皿。これからの寒い季節にぴったりなスープ!


 

 

 

 

 

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2018.10.23 Tuesday