Mexican Kitchen  料理教室

メキシコの食卓からあなたの食卓へ

メニュー

11月24日(金)10:30~13:30(費用: 3,000円)

ケサディージャ Quesadilla

 


メキシコの屋台で気楽に食べることのできる人気料理。揚げてあるトルティーヤの中にさまざまな具材を入れることによって毎回いろいろ味を楽しむことができる。今回はジャガイモとマッシュルームの二種類を自家製のサルサで味わいましょう


 


 

 

 

 

ブニュエロス Bunuelos

 


砂糖とシナモンをまぶしたサクサクとした触感の、クリスマスで良く食べられる伝統的なお菓子。お子さんとも手軽に作られる、おやつ!!

 

 

10月21日(土)10:30~13:30(費用: 3,500円)

10月は9月と同じメニューです

9月30日(土)10:30~13:30(費用: 3,500円)

トルティージャ スープ

アステカスープとも言われ、メキシコに昔からある代表的な料理の一つです。カリカリに揚げた薄切りのトルティージャに、チポトレチリ風味のトマトスープを注ぎ、トッピングとしてチーズとアボガドを加えると色々な食感と味を楽しめます。

エンセナーダ風タコス

タコスの中身のイメージは肉類が多いですが、バハカリフォルニア州の北部の漁港エンセナーダが発祥のタコスは中身は衣で揚げた白身の魚です。赤玉ねぎやキャベツ、そしてトマトを乗せて楽しむヘルシーなタコスです。

メキシコ風チューロス

今や日本でお馴染みになったチューロスですが、当クラスではメキシコ流の細身で出来たてのチューロスを楽しめます。

レモネード

メキシコライムを使った独特の作り方で、苦みがあります。夏にピッタリの爽やかで飲みやすい味です。  

7月29日(土)10:30~13:30  

アランブレ(牛肉)

 

細かく切った牛肉に3種類のパプリカ、玉ねぎ、ベーコンを炒めたものをトルティージャで包んで食べます。メキシコのタコス屋さんで人気メニューの1つとして提供されています。好みに応じてとろけたチーズを加えます。

ピカディージョ(豚肉)

 

 

ひき肉を使って細かく切ったジャガイモやニンジン、グリーンピース等の野菜に調味料を使ってトマトソースを作り、じっくり煮込んで味を深めます。トルティージャに挟む時にスライスしたアボガドを入れるのがお薦めです。

ティンガデポジョ(鶏肉)

 

 

ポジョとは鶏肉のことです。鶏肉を細かく裂き小さく切ったジャガイモやニンジン等の野菜を、チポトレ(チリの一種)を使ったトマトピューレとたまねぎで炒めて、その甘味をうまく引き出した料理です。

ペジスカーダス

 

 

これはタコスと違い、厚みのあるトルティージャの縁を指でつまんで作ることからスペイン語で「つねる」(Pellizcadas)と言われています。油でカリッと仕上げてお好みの具材を載せたり、サルサだけでも味わえます。

サルサソース

タコスに欠かせないのはソースで、タコスの具材に乗せてトルティージャに挟んで食べると味をより美味しくさせます。

緑、赤、アボガドの緑の3種類があり、緑はグリーントマト、赤はトマトとモリータチリ、そしてアボガドから作るグアカモーレから作ります。

サルサは辛くなければサルサにあらずと言われるくらい大事なものですが、辛いのが苦手な方はサルサの量を調整しながら、色々なサルサを試してみてくださいね。

トルティージャ

 

 

トルティージャは市販の冷凍ものよりもやはりとうもろこし粉を使って出来立てのもっちりしたものを食べるのが一番です。当クラスではそのコツをお教えします。

 

オルチャータジュース

 

 

お米とシナモンとの以外な組み合わせが絶妙の味を引き出します。これからの季節にピッタリです。

6月15日(木)、6月29日(木)10:30~13:30

  

 

― メキシコ風肉団子 Albondigas

 

 

 ピリ辛のチポトレソースで煮込んだ肉団子です。メキシコ風白ご飯ととうもろこしをミックスした、日本では余り見かけない料理です。

 

  

 

― トルティージャ Tortilla

 

 

 メキシコ料理を食べる上で欠かせない主食で、日本でのご飯にあたります。とうもろこし粉を使って焼きたてのトルティージャでメキシコ料理を楽しみましょう。

 

  

 

― メキシコ風プリン Flan

 

 

メキシコのレストランで定番のデザートです。普通のプリンと違い濃厚ですが一度食べるとまた作ってみたくなる味です。我が家では子供の大好物です。

  

 

― オルチャ―タ Horchata

 

 

お米とシナモンとの意外な組み合わせが絶妙の味を引き出します。冷やして飲みます。

5月18日(木)10:30~13:30

  

― エンチラーダス Enchiladas

 

 とうもろこし粉の生地(トルティージャ)で挟んだ鳥のムネ肉、濃厚なピリ辛チリソースとその上にとろけるチーズをのせた地元の人気料理です。

 

― フリホーレス Frijoles

 

 インゲン豆を煮こみ塩で味付けたもので、とてもシンプルですが色々な料理で使われます。

 

 

メキシコ風ご飯 Arroz a la mexicana

 

 日本のご飯と違い、油でお米を炒めてから味をつけて炊きます。パサパサの食感ですがとても美味しく定番の料理です。


 

デザート

 

― レモンパイ Pay de limon

 

 作り方はとても簡単でお子さんと一緒に作れるデザートです。一日置くとより美味しくいただけます。

飲み物

 

 

ハイビスカス ローゼル ジュース Agua de jamaica

 

 このジュースに使われるハイビスカス(ハマイカ)はビタミンCが豊富で美肌にも良いと言われています。ほどよい甘味と酸味のハーモニー、これからの季節にピッタリの飲み物です。

 

 

 

 

食材キット (別売り)

タイ米、うずら豆2.JPG   ハイビスカス2.JPG   トルティージャ2.JPG   グリーントマト.JPG

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2018.09.21 Friday